野菜のおかず 常備菜 和のおかず 春の食材

蕗味噌(ふきみそ)

更新日:

まだ肌寒さが残る時期、温かいご飯に蕗味噌をのせて春を感じましょう。
力強い春の香りはからだを元気にしてくれる気がします。

材料

蕗の薹(ふきのとう) 100g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2

作り方

  1. 蕗の薹は外側の汚れた部分を取り除いてよく洗います。
    鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1ほど入れて蕗の薹を2分ほど茹でます。
    ざるに取り、水を入れたボウルに浸して10分ほどさらします。
    ざるにあげてから、水気をぎゅっと絞って細かく切ります。

  2. 鍋にごま油を熱し、蕗の薹を入れて木べらで混ぜます。
    全体に油が回ったら、調味料をすべて入れて炒りつけます。
    ほどよく水気が飛んでぽてっとしたら出来上がり。
    バットなどに広げて冷ましてから保存容器に移します。


-野菜のおかず, 常備菜, 和のおかず, 春の食材

Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.