まだ肌寒さが残る時期、温かいご飯に蕗味噌をのせて春を感じましょう。
力強い春の香りはからだを元気にしてくれる気がします。
材料
蕗の薹(ふきのとう) 100g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
作り方
- 蕗の薹は外側の汚れた部分を取り除いてよく洗います。
鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1ほど入れて蕗の薹を2分ほど茹でます。
ざるに取り、水を入れたボウルに浸して10分ほどさらします。
ざるにあげてから、水気をぎゅっと絞って細かく切ります。 - 鍋にごま油を熱し、蕗の薹を入れて木べらで混ぜます。
全体に油が回ったら、調味料をすべて入れて炒りつけます。
ほどよく水気が飛んでぽてっとしたら出来上がり。
バットなどに広げて冷ましてから保存容器に移します。