和のおかず お菓子

大学いも

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ほっとする日本のおやつです。
みつの煮詰め加減を覚えて、気軽に作りましょう。

材料

さつまいも 300g
ブラウンシュガー 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
菜種油
黒ごま

作り方

  1. さつまいもは、ピーラーで縞模様に皮をむき、小さめの乱切りにしたら、水にさらします。
    鍋に菜種油を高さ2センチまで注いで弱火にかけます。
    油に菜箸の先を入れて、小さな泡が出るくらいまで熱します。
    さつまいもをざるにあげ、水気をタオルペーパーでふきながら、油の中に入れます。
    45分間揚げ、さつまいもに竹串がスッと通るようになったら取り出します。

  2. みつを作ります。
    鍋に水大さじ3、ブラウンシュガー、しょうゆを入れて火にかけます。
    ブラウンシュガーが溶けて少しとろっとするまで煮詰めたら、揚げたさつまいもを加え、全体にからめます。
    お皿に移し、黒ごまをふります。

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