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夏野菜の揚げびたし

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いろいろな夏野菜でたっぷり作っておけば暑いときの栄養補給になります。
お酢が入っていないので、まろやかで食べやすいです。

材料

かぼちゃ 1/8
いんげん 10
ズッキーニ 1/2
ピーマン(赤、緑など) 2
なす 中2
このほか、ししとうや新ごぼうなどもおすすめ
※ししとうは揚げるとき包丁の先で切れ目を入れると破裂を防ぐことができます

菜種油

A
だし 1.5カップ
みりん 70ml
しょうゆ 50ml

作り方

  1. A】の材料を鍋に入れて煮立たせます。
  2. かぼちゃはワタを取り除いて皮をところどころ削り、1センチ幅に切ります。
    いんげんは筋を取って半分の長さに切ります。
    ズッキーニは78ミリ幅の輪切りにします。
    ピーマンは種を取り除いて縦に4等分にします。
    なすは1センチ幅の輪切りにして水にさらしてから水気をきります。
  3. 揚げ油を低温に熱し、かぼちゃを揚げて網にあげます。
    温度を少し上げて、いんげん、ズッキーニも揚げます。
    ピーマンはすぐに火が通るのでさっと揚げます。
    なすは皮に少ししわがよるくらいまで揚げるとよいでしょう。
  4. 保存容器に、揚げて油を切った野菜を熱いうちに入れ、上から【A】を注ぎます。
    冷めたらふたをして冷蔵庫に入れます。

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