揚げ物 お肉のおかず

ささみとチーズのカツ

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ささみはたたいて薄くし、短時間で揚げて余熱で火を通すようにしましょう。
はさみ揚げの衣にはバッター液をおすすめします。
残った衣で楽に揚げられるのはピーマンです。

材料(2~3人分)

鶏ささみ肉 3
スライスチーズ(ゴーダチーズなど) 1
ピーマン(一緒に揚げるものとして)


こしょう
小麦粉 大さじ1
卵 1
パン粉 適量

作り方

ささみは筋を取り除いてから縦に2枚に切ります。
まな板の上に並べてラップを全体にかぶせて、めん棒などでたたいて薄くします。
両面に塩、こしょうをふって、3枚にチーズを3等分にしたものをのせたら、残りのささみではさみます。
ポイント
なるべくチーズがはみださないように広げるようにたたきます。

ボウルに小麦粉と水大さじ2を入れて溶きます。
卵を割り入れてさらによく混ぜます。
1をくぐらせてからパン粉をつけます。
ポイント
バッター液は最初に小麦粉を水で溶いておくとダマになりにくいです。
チーズが漏れ出しにくいように、はさんだささみの境目にしっかりとパン粉をつけましょう。

中温に熱した油の中にささみを入れ、両面きつね色になるまで揚げます。
とんかつソースなどをつけていただきましょう。
ポイント
弱い火でゆっくり揚げると肉が固くなりやすく、チーズが溶け出してきやすくなります。
ささみを入れる前に菜箸で揚げ油をかき混ぜるようにして全体をしっかりと温めます。

残った衣で
ピーマンを縦二つに切ってヘタと種を取り除きます。
切ったものを一度にバッター液に入れて混ぜパン粉をまぶし、さっと揚げます。
パン粉は完全についていなくても大丈夫です。
ピーマンは両面10秒ずつ揚げればじゅうぶん火が通ります。

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