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いわしの酢炒り(すいり)

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朝とれの鰯は新鮮さがごちそうのなので赤とうがらしだけで十分です。
ごぼうのささがきを一緒に煮ても美味しい。

材料

鰯(いわし) 小8尾

砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
赤とうがらし 1本

作り方

  1. 鰯は頭と内臓を取り除いてよく洗います。
    鰯は小さいものであれば、頭の背に近い部分に包丁を入れて身側をゆっくり引っ張ると内臓もきれいに取り出せるので、あとはお腹の中をきれいに洗えばよいです。
     
  2. 鍋に砂糖、しょうゆ、酢、赤とうがらしを入れて火にかけます。
    煮立ち始めたらすぐに鰯を並べ入れます。
    弱火にして、ときどき煮汁をかけながら10分ほど煮ます。

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