合わせ調味料は鍋肌で煮立たせてから全体にからめるようにします。
にらは火が通りやすいので一番最後に加えて彩りよく仕上げましょう。
もやしなど水分が出やすい食材は、水溶きかたくり粉でまとめると水っぽくなりません。
材料(3~4人分)
もやし 1袋 ・・・写真は黒豆もやし(細いもの)です
豚ひき肉 100g
キムチ 100g
にら 1/2把
ねぎ 15センチ
しょうがのみじん切り 小さじ1
菜種油 大さじ1
【A】
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
かたくり粉 小さじ1 ・・・倍量の水で溶いておきます
作り方
- もやしは洗って水気をきっておきます。
にらは4~5センチ長さに切ります。
ねぎは1センチ幅の斜め小口切りにします。
キムチは食べやすい大きさに切ります。
- 【A】はボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
- フライパンに菜種油としょうがを入れて中火にかけます。
しょうがの香りが立ったら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
豚肉の水分が飛んだら脇に寄せ、ねぎとキムチを加えて炒めます。
香りが出たらもやしを加えて混ぜ合わせます。
少しスペースを空けて【A】を加えて煮立たせたら全体にからめるように炒め合わせます。
一旦火を止めて水溶きかたくり粉を加えます。
軽く混ぜたらもう一度火にかけ、にらを加えてさっと火を通します。