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ゴーヤーとささみのごま酢和え

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ささみの蒸し汁も美味しいだしが出ているので使います。
ゴーヤーは薄く切ってきちんと下処理をすれば、生のさわやかさを楽しめます。

材料(3人分)

ゴーヤー 1/2
ささみ 2
トマト 中1

【ささみの蒸し煮用】
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2

【ごま酢】
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1

作り方

  1. ささみは筋を取り除いて鍋に入れます。
    酒と塩をふってふたをし、中火にかけ1分ほど蒸します。
    ふたを取って上下を返し、もう一度ふたをして1分ほど蒸したら火を止めてそのまま3分ほど蒸らします。
    粗熱が取れたら、手で割いて蒸し汁ごとボウルに入れます。

  2. ゴーヤーは縦半分に切ってワタをスプーンでかき出します。
    横に薄切りにしてボウルに入れ塩小さじ1をまぶして5分ほどおきます。
    水を加えてさらしたら、手でぎゅっと水気を絞って1のボウルに加えます。

  3. 別のボウルにごま酢の材料を入れて溶き混ぜます。
    2のボウルに加え、全体を和え、最後に薄切りのトマトを加えて軽く混ぜます。
    器に盛ってからすりごまをふってもよいでしょう。

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