湯通しすることで豚ばら肉はさっぱりと、野菜はなじんで食べやすくなります。
干ししいたけがよく合うので、あればぜひ入れてください。
甜面醤がないときは、味噌と砂糖で代用できますが、味噌によって塩分が違いますので味をみて調整しましょう。
材料
豚ばら肉(薄切り) 120~150g
キャベツ 150g(4~5枚)
長ねぎ 10センチ
ピーマン 1個
赤ピーマン 小1個
干ししいたけ(もどしたもの) 3枚
にら 1/2把
にんにく 一片を薄切り
菜種油 大さじ1
豆板醬 小さじ1
ごま油
【A】
紹興酒(または酒) 大さじ2
甜面醤 大さじ2(砂糖大さじ1強、味噌大さじ1~2で代用)
しょうゆ 小さじ2
作り方
- 豚ばら肉は3~4センチ長さに切ります。
キャベツは食べやすい大きさにざくざくと切ります。
長ねぎは1センチ幅の斜め切りにします。
ピーマンは縦に切って種を取り除いてから、さらに縦に半分に切ってから斜めに2~3等分にします。
干ししいたけはひと口大のそぎ切りにします。
にらは4~5センチ長さに切ります。
- ボウルに【A】を合わせておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、まずキャベツと赤ピーマンを入れて2分ほど湯通ししてざるに取ります。
同じお湯で豚肉を色が変わるまで湯通ししてざるにあけます。 - フライパンに菜種油大さじ1とにんにくを入れて弱めの中火にかけます。
ねぎを加えて香りが立ったら、豚肉を広げて焼き目をつけるように炒めます。
フライパンの鍋肌に豆板醬を加えて香りを立たせるようにします。
このとき豆板醬が飛び散るようでしたら豚肉をかぶせるようにするとよいでしょう。
キャベツ、ピーマン、干ししいたけを加えて火を強めます。
【A】を加えて全体にからめるように炒め、最後ににらを加えてひと混ぜし、仕上げにごま油大さじ1を回しかけます。