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鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー)

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最後にかけるたれには酢だけでなくレモンやグレープフルーツなど柑橘系のものを加えるとさわやかな酸味になります。
新しょうがのみじん切りを加えるとアクセントになって美味しい。
鶏むね肉はしっとりやわらかくいただけるよう繊維を断つように切り、下味に砂糖を加えます。

材料 (2~3人分)

鶏むね肉 1

A
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1

B
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
グレープフルーツ 1/2個 ・・・外皮と薄皮をむいて食べやすい大きさに切る
(またはレモン 1/2個 ・・・薄切り3枚は4等分し残りは絞る)
新しょうが ひとかけ ・・・みじん切り
ねぎ 10センチ ・・・みじん切り
ごま油 小さじ1

かたくり粉 大さじ2
菜種油

作り方

  1. 鶏むね肉は繊維を断つように、ひと口大のそぎ切りにして【A】をまぶしておきます。
  2. B】を混ぜ合わせておきます。
  3. ポリ袋にかたくり粉を入れ、タオルペーパーで水気をふいた鶏肉をすべて入れます。
    空気を入れて袋の口をねじって手で持ち、袋をふります。
    中温で熱した揚げ油の中に、鶏肉に粉がまんべんなくついているのを確認しながらひとつずつ入れて揚げます。
    うっすらきつね色になってきたら網にとります。
  4. レタスがあれば小さめに切って皿にしき揚げた鶏をのせ、【B】をかけて出来上がり。

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