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かぼちゃのポタージュスープ

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イタリアンの旨味のもと、ソフリットを使って手軽にポタージュスープを作ります。
葛粉でポタージュらしいとろみをつけましょう。

材料(3人分)

かぼちゃ 300g 

A
ソフリット 30g ・・・玉ねぎのみじん切りを炒めたものでもOK
コンソメスープの素 1包(5~6g
バター 大さじ1
ローリエ 1

牛乳 カップ1
塩 ひとつまみ
こしょう 好みの量

葛粉(またはコーンスターチ) 小さじ2 ・・・大さじ1の水で溶いておきます

作り方

  1. かぼちゃは皮の固い部分をところどころ削ります。
    5センチ角ほどに切ってからさらに1センチ厚さに切ります。
  2. 鍋にかぼちゃと水2カップを注ぎ、【A】をすべて加えて火にかけます。
    煮立ったらふたをして弱めの中火でかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  3. 火を止めてローリエを取り出し、別の鍋に万能こし器を通してこします。
    牛乳を加えて火にかけ、温まったら溶いた葛粉を加えて混ぜます。
    味をみて塩、こしょうを加えます。
    パセリを散らして出来上がり。

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