じゃがいもはしんなりする手前で火を止めます。
食べてみてしゃりしゃり感がなくなっていたら火が通っています。
材料(3~4人分)
じゃがいも 大1個
ピーマン 1個
にんにく 1/2片
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいて細切りにし3分ほど水にさらしたら、ざるに取って水気をきっておきます。
ピーマンは種を取り除いてから細切りにします。
にんにくはすりおろします。 - フライパンにごま油を熱し、じゃがいもをタオルペーパーなどで水気を拭きながら入れて炒めます。
透き通ってきたらピーマンを加えてさらに炒めます。
塩とにんにくを加えてさらに炒めます。
じゃがいもを食べてみて火が通っていたら出来上がり。
ポイント
じゃがいもはしんなりするまで炒めるとフライパンにくっつきやすくなります。
多少歯ごたえが残っているくらいで火を止めましょう。