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かぼちゃのはちみつ煮

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かぼちゃは皮をところどころ削ると火が通りやすく口当たりもよくなります。
煮汁は少なめにすると、こぼこぼとした食感になり、多めにするとしっとりします。
はちみつでつやつやになります。

 

材料

かぼちゃ 1/4
水 カップ1~1杯半 ・・・かぼちゃの大きさで調整してください
はちみつ 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは、へたとわたを取り除いたら大きいまま切り目を下、皮の面を横にして皮の固そうな部分をところどころ包丁で削り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にかぼちゃを皮を下にして並べます。
    水カップ1杯半、はちみつ、うすくちしょうゆを入れて中火にかけます。
    落としぶたをして、やわらかくなるまで1015分煮ます。
    お好みで最後に水分を飛ばしてもいいですし、煮汁を残してしっとり仕上げてもよいでしょう。

煮くずれしないよう、きれいに仕上げたいときは
かぼちゃによっては厚みが違う部分があるので、煮詰まってきたら様子をみて、煮えているものは先に取り出してもよいでしょう。

 

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