白菜は淡白なので油揚げのようなコクのある具材とよく合います。
油揚げはお味噌汁のように少しだけ使う場合は、タオルペーパーを使うと手軽です。
材料(3人分)
白菜 100g
油揚げ 50g
昆布 5センチ角2枚
煮干し 3尾
味噌 大さじ2~3
作り方
- 鍋に水カップ4を注ぎ、昆布と煮干しを加えてしばらくおきます。
- 白菜の白い部分は繊維を断つように横に1センチ幅に切ります。
葉の部分は食べやすい大きさにざくざくと切ります。
油揚げは必要な分だけ切ってタオルペーパーで押さえつけて表面の油を吸い取ります。
3センチ長さの薄切りにして白菜と一緒にしておきます。
もちろんお湯で油抜きをしてもOK。 - 1の鍋を中火にかけて、沸騰し始めたら昆布を引き上げます。
白菜と油揚げを入れて弱めの中火で白菜がやわらかくなるまで煮ます。
煮干しを取り出して、味噌を溶き入れたら出来上がり。