ゆずが豊作の年はマーマレードを作りましょう。
皮は厚めに切るほうがゆずの風味が楽しめます。
朝食のベーコンによく合います。
パンにのせるだけでなく、お湯で溶くと風邪防止のぽかぽかドリンクになります。
材料
ゆず 3個(300~400g)
グラニュー糖 300~400g(ゆずと同量)
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、火を止めて洗ったゆずを丸のまま入れて10分ほどおいてふやかします。
ざるにあげて粗熱がとれたら、横半分に切って絞り器などで汁を絞ります。
中の薄皮をスプーンでしごいて鍋に入れます。
外側の皮は3~5ミリ幅の薄切りにして鍋に加えます。
ポイント
ゆずの食感と香りを残したいので、皮は厚いかなと思うくらいにしましょう。 - 皮を入れた鍋にひたひたにかぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
煮立ってきたらアクを取り除いて弱火にし薄皮がやわらかくなるまで煮ます。
グラニュー糖と絞り汁を加えてさらに煮ます。
アクが浮いてきたらこまめに取り除きます。
このとき種が残っていると浮いてくるので一緒に取り除きます。
好みの固さまで煮詰めたら、熱いうちに煮沸したびんに入れて保存します。
ポイント
ゆずの薄皮は煮ていくうちに溶けていきますので切らなくても大丈夫です。ゆずのマーマレードを使ったレシピ
ゆずのマーマレードのパウンドケーキ