子供たちに大人気のチューリップのから揚げです。
色鮮やかな野菜を一緒に揚げて、お花畑のように盛り付けましょう。
食べやすいチューリップのさばき方を紹介します。
材料
鶏手羽先 10本
【下味】
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 小さじ2
にんにく 1片 ・・・たたいてつぶします
【A】
薄力粉 大さじ2
かたくり粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
かたくり粉 大さじ2
作り方
- 鶏手羽をチューリップにします。
手羽先の皮側を下にして関節から手羽中(太い方)に向かって1センチのところに切り目を入れます。
両手で持ってパキっと折り、2本の骨の先を出します。
骨の先を上に向けてまな板の上に置き、両手で骨の周りの身を指でしごいてまな板に押しつけるようにして骨を出していきます。
細い方の骨をねじって取り除きます。
包丁などで手羽先の先の部分を手羽中から切り落とします。
最後に両手で骨側と身側をそれぞれ持って引っ張るようにして身をしごいて身離れをよくします。
皮を上にして形を調えます。
ポイント
細い骨をねじり取るときは滑りやすいのでタオルペーパーを使いましょう。
太い骨の身は端に向かって身が離れる寸前まで思い切ってしごくと食べやすくなります。
皮を外側にすることで揚げたときに脂が溶けやすくなり脂っぽくなりません。 - ポリ袋にチューリップと下味の材料を入れて軽くもみ込みます。
空気を抜いて平たくしてから口をしばり15分以上おきます。
途中、上下をひっくり返してまんべんなく浸けましょう。 - バットに【A】を混ぜて、汁気をふいたチューリップにまんべんなくまとわせます。
最後にかたくり粉を全体につけて、2センチ高さに油を入れた鍋に並べます。
中火にかけて油が煮立ってきたら弱めの中火にして8分間揚げます。
最後に強火にして1分ほど揚げ、表面がカリッとして美味しそうな焦げ目がついたら取り出します。