魚介のおかず 洋食 お子様やシニアが食べやすいレシピ

めぎすのムニエル

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めぎすは「にぎす」とも呼ばれる真っ白な実が美しい魚です。
小さいですが、実離れがよいのでムニエルでも食べやすいです。
塩をふって一晩置いたものを使ってもよいでしょう。

材料(2~3人分)

めぎす 10尾 ・・・頭と内臓は取り除きます

こしょう
小麦粉
菜種油 大さじ1
バター 大さじ1
レモン

作り方

めぎすは両面に塩、こしょうをしたあと小麦粉をまぶし余分な粉を落とします。
フライパンを中火で熱し、菜種油とバターを入れます。
めぎすを並べ入れて、動かさないで焼きます。
美味しそうな焼き目がついたら裏返してふたをします。
火が通るまでじっくりと焼きます。
皿に盛りレモンと付け合わせを添えます。

※付け合わせはほうれん草のソテーです。
軽くゆでたほうれん草を菜種油とバターでさっと炒めて塩、こしょうで味付けます。

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