サラダ・酢の物・和え物 魚介のおかず 和のおかず

わかめときゅうりとしらすの酢の物

更新日:

しらすからだしが出ます。

材料(23人分)

きゅうり 一本
干しわかめ 3g
しらす 20g

【合わせ酢】
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をふりしばらくおきます。
    干しわかめは水につけて戻し、ざるに上げます。

  2. ボウルに合わせ酢の材料をすべて入れて砂糖が溶けるように混ぜます。
    きゅうりをサッと洗って水気を絞り、わかめ、しらすともに加えます。
    合わせ酢をなじませるように混ぜたら器に盛ります。

-サラダ・酢の物・和え物, 魚介のおかず, 和のおかず
-

Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.