味噌汁・スープ・鍋 中華 お子様やシニアが食べやすいレシピ

干しわかめのスープ

更新日:

中華のおかずに合う簡単でおいしいスープです。
とろみがあり冷めにくいので寒い日にもよいでしょう。

材料(3人分)

干しわかめ(食べやすい長さに切ったもの) 30g
ねぎ 10センチ ・・・粗くみじん切りにします
鶏がらスープの素 大さじ2

白こしょう
水溶き片栗粉 ・・・片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶きます
卵 1個 ・・・白身を切るように溶きます

作り方

鍋に水カップ4、干しわかめ、鶏がらスープの素を入れて火にかけます。

煮立ったら、味をみながら塩ひとつまみと白こしょうを加えます。

水溶き片栗粉を混ぜながら入れて煮立たせます。

お玉でぐるぐるとかき混ぜスープが回っている状態で、溶いた卵を細く流し入れます。

かき混ぜないでそのままひと呼吸おいて火を止め、ねぎのみじん切りを加えます。

-味噌汁・スープ・鍋, 中華, お子様やシニアが食べやすいレシピ
-

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.