水分をしっかりふきとって、油はねを防ぎます。
衣はていねいにつけましょう。
旨味がにげないように短時間で揚げます。
材料(3人分)
かき 12~15個(小さめのもの)
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
菜種油
塩
レモン
キャベツ
トマト
ウスターソースまたは中濃ソース
作り方
- かきは、塩水を入れたボウルの中で、両手ですくうようにしてやさしく洗います。
ひとつずつ、ざるにのせて水を替え、もう一度同じように洗います。
ざるにとって水気をきり、タオルペーパーをしいた平たいざるに並べます。上からもタオルペーパーをのせて水気をふきます。 - 衣をつけます。
バットに薄力粉をひろげます。
ボウルに卵を割り入れて、よく溶きます。
大きめのバットにパン粉を多めに入れます。
かきを3つずつほど、薄力粉、卵液、パン粉の順につけます。
ポイント
余分な薄力粉は落とすようにして薄くつけます。
卵液はボウルの端をなでるようにして余分な液を落とします。
パン粉をたっぷりしいた上に卵液にくぐらせたかきをのせ、たっぷりのパン粉を上にかけ、手のひらを丸くして上から軽くおさえ、持ち上げて余分なパン粉を自然に落とします。スペースがない場合、衣をつけたかきを一時的に重ねても大丈夫です。 - 鍋にたっぷりめの油を注いで中火にかけます。
衣を少し落としてみて、ひと呼吸おいて浮き上がってくるくらいまで温めます。
かきを4~5個ずつ入れ、きつね色になるまで揚げます。
油をしっかり切ってから、網に立てかけるようにしてあげます。
網の下にタオルペーパーをしくと後始末が簡単です。
ポイント
油に入れたら、さわらないようにしましょう。
菜箸ではさむと、しっかりと固まっている感触がしたら揚がっています。キャベツやトマトを盛ったお皿に盛り付け、レモンを添えます。
ソースはお好みで、ウスターや中濃ソースなどが合います。