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かきフライ

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水分をしっかりふきとって、油はねを防ぎます。
衣はていねいにつけましょう。
旨味がにげないように短時間で揚げます。

材料(3人分)

かき 1215個(小さめのもの)
小麦粉 適量
卵 1
パン粉 適量
菜種油

レモン
キャベツ
トマト

ウスターソースまたは中濃ソース

作り方

  1. かきは、塩水を入れたボウルの中で、両手ですくうようにしてやさしく洗います。
    ひとつずつ、ざるにのせて水を替え、もう一度同じように洗います。
    ざるにとって水気をきり、タオルペーパーをしいた平たいざるに並べます。上からもタオルペーパーをのせて水気をふきます。
  2. 衣をつけます。
    バットに薄力粉をひろげます。
    ボウルに
    卵を割り入れて、よく溶きます。
    大きめのバットにパン粉を多めに入れます。
    かきを3つずつほど、薄力粉、卵液、パン粉の順につけます。
    ポイント
    余分な薄力粉は落とすようにして薄くつけます。
    卵液はボウルの端をなでるようにして余分な液を落とします。
    パン粉をたっぷりしいた上に卵液にくぐらせたかきをのせ、たっぷりのパン粉を上にかけ、手のひらを丸くして上から軽くおさえ、持ち上げて余分なパン粉を自然に落とします。スペースがない場合、衣をつけたかきを一時的に重ねても大丈夫です。
     
  3. 鍋にたっぷりめの油を注いで中火にかけます。
    衣を少し落としてみて、ひと呼吸おいて浮き上がってくるくらいまで温めます。
    かきを45個ずつ入れ、きつね色になるまで揚げます。
    油をしっかり切ってから、網に立てかけるようにしてあげます。
    網の下にタオルペーパーをしくと後始末が簡単です。
    ポイント
    油に入れたら、さわらないようにしましょう。
    菜箸ではさむと、しっかりと固まっている感触がしたら揚がっています。

    キャベツやトマトを盛ったお皿に盛り付け、レモンを添えます。
    ソースはお好みで、ウスターや中濃ソースなどが合います。

 

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