揚げ物 野菜のおかず 和のおかず 夏の食材

枝豆の天ぷら

更新日:

枝豆のゆでたものが残っているときに作ってみてください。
ゆでたときの塩分がすでに入っているので味付けは特にしなくてもよいです。

材料

枝豆 100g ・・・さやから外して薄皮を取り除いたもの
菜種油
ごま油

【衣】 ・・・すべて冷蔵庫で冷やしておきます。

小麦粉 カップ1/2
卵 1
水 カップ1/2

作り方

  1. ボウルに冷やした卵と水を入れて泡立て器で白身を切るように混ぜます。
    粉を加えて、ボウルの底をたたくように混ぜます。
     
  2. 鍋に3センチ高さまで菜種油とごま油を注いで中火にかけます。ごま油は23割ほどにします。衣を落として途中まで沈んですぐ浮いてくるくらいまで温めます。 
  3. 枝豆を入れたボウルに小麦粉大さじ1を入れて全体にまぶします。
    お玉に枝豆を大さじ1~2ほどのせて、衣のボウルにつけます。
    余分な衣を落としてから、油の中に入れます。鍋の端に添わせるようにして入れると散らばりにくいです。散らばった枝豆はすぐに上にのせるとくっつきます。
    つついてみてしっかり一体感があれば、裏返して、全体で34分揚げます。

-揚げ物, 野菜のおかず, 和のおかず, 夏の食材

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.