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冬瓜と鶏肉のさっぱり煮

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暑い季節にからだを冷やしてくれる冬瓜。八方だしをふくませながら煮ます。
くちどけのよい淡白な冬瓜に、皮を香ばしく焼いた鶏もも肉がよく合います。
冬瓜の美しい緑色を残したいので皮は薄めにむいて、火が通りやすいように切り目を入れます。

材料(2~3人分)

冬瓜 正味300g (1個の冬瓜を横に1/3に切ったもの)
鶏もも肉 2/1枚
八方だし カップ2
みりん 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
かたくり粉
しょうが (ひとかけをすりおろす)

作り方

  1. 冬瓜は縦に4等分に(断面に対し十字に)切り、種とワタを取り除きます。緑色を残すように皮を薄くむきます。皮側に格子状に切り目を入れます。

    それをさらに1センチ幅に切ります。
  2. 鶏もも肉は黄色い脂を取り除きます。フライパンに皮目を下にして入れます。皮にカリッとした焼き目がついたら取り出します。(皮側だけでOK)粗熱がとれたら、1センチ幅に切ります。このとき皮を下にして切ると滑りにくいです。
  3. 鍋に冬瓜を入れて八方だしを注ぎ、中火にかけ10分ほど煮ます。

    竹串を冬瓜の皮の近くに刺してスッと通るくらいになったら、みりん、うすくちしょうゆを加えさらに5分ほど煮て味をしませます。
  4. 鶏肉にかたくり粉を薄くまぶし、3の鍋に加えて火を通します。仕上げにしょうゆを加えます。器に盛ったらしょうがのすりおろしをのせて出来上がり。

ポイント

八方だしは、材料を一度に入れて煮るだけなので、ぜひ使ってみてください。

八方だしの作り方

(材料:水1リットル、昆布5g、かつお節15g、酒カップ4/1、みりん大さじ2)

材料をすべて鍋に入れて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で10分間煮立たせます。ざるに紙タオルをしいてこします。


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