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帆立貝と紫玉ねぎのかき揚げ

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帆立貝の旨味と紫玉ねぎの甘みがおいしいかき揚げです。
白い帆立貝に赤い玉ねぎが映えます。

材料(23人分)

帆立貝 小さめのもの20
紫玉ねぎ 1/2
菜種油

【衣】 ・・・すべて冷蔵庫で冷やしておきます
卵黄 1個分
小麦粉 100g
冷水 1カップ

作り方

  1. 紫玉ねぎは縦に34等分にし、横に5ミリ幅に切ります。
    ボウルに帆立貝と紫玉ねぎを入れて小麦粉を大さじ1ほど振り入れ軽く混ぜます。 
  2. 別のボウルに卵黄と冷水を入れて泡立て器でよく混ぜます。
    小麦粉をふるって加えたら、泡立て器でボウルの底をたたくようにしてなじませます。 
  3. 鍋に菜種油を3センチ高さまで入れて中火にかけて、衣を落としてすぐ浮いてくるくらいまで温めます。
    1のボウルに衣をお玉一杯分ほど加えて軽く混ぜます。
    お玉に軽く一杯すくって鍋の端のほうに落とします。散ったときもすぐに上に乗せればくっつきます。
    揚げ色がついてきたら網に取ります。
    お好みで塩を添えてください。

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