長いもは色々な大きさが混ざっていると食感の違いを楽しめます。
しらすの塩気があるのでそのままでも十分においしいです。
材料(2~3人分)
長いも 15センチ
しらす干し 50g
みつば 多め
菜種油
【衣】 ・・・すべて冷蔵庫で冷やしておきます
卵黄 1個分
小麦粉 100g
冷水 1カップ
作り方
- 長いもはポリ袋に入れるかラップに包んで、すりこぎなどでたたきます。大きめのかたまりが残っていても大丈夫です。
みつばは2センチ長さに切ります。
ボウルに長いも、しらす、みつばを入れて全体を混ぜます。 - 別のボウルに卵黄と冷水を入れて泡立て器でよく混ぜます。
小麦粉をふるって加えたら、泡立て器でボウルの底をたたくようにしてなじませます。 - 鍋に菜種油を3センチ高さまで入れて中火にかけて、衣を落としてすぐ浮いてくるくらいまで温めます。
1のボウルに衣をお玉一杯分ほど加えて軽く混ぜます。
大さじ1杯分ほどずつすくって油の中に落とします。
周りに揚げ色がついてきたら網に取ります。
お好みで塩を添えてください。