大根菜とは大根に育つ前に間引きしたもので、秋口に出回ります。
茹でるとさっぱりとした箸休めになります。
おしょうゆを垂らしただけでももちろん美味しい。
茹でた菜っ葉の水気を絞るときは、歯ごたえを残す程度にしましょう。
大きいまま軽く絞って、切ってからまた優しく絞るとよいでしょう。
材料
大根菜 1把(多い場合は茹でたものを水気を絞ってからタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存しましょう)
だしじょうゆ(めんつゆ)
作り方
- 大根菜は大きめのボウルの中で全体をよく洗い土や汚れを落とします。
ボウルの底に砂がなくなるまで水を替えながらしっかり洗いましょう。 - 鍋にお湯を沸かして大根菜を強めの火加減で2~3分間茹でます。
水に取って冷まし、軽く絞って根元を切り落とし7~8ミリ幅にざくざくと切ります。
お皿に盛る前に、もう一度軽く水気を絞ります。
だしじょうゆをまぶしていただきます。