麻婆豆腐は甜面醤の代わりに日本の味噌と砂糖でもおいしくできます。
なすは皮をむいてさっと揚げると口あたりがよくなります。
ひき肉は酒と水に浸けておくことでほぐれやすく、ほかの食材とのなじみもよくなります。
辛味を抑えて作れば、なすの苦手なお子様にも食べやすく、喉越しがよいのでシニアにもおすすめです。
材料(3~4人分)
豚ひき肉 100g
豆腐 1丁
なす 2本
にんにく 1片
しょうが ひとかけ
白ねぎ 10センチ
豆板醬 小さじ1 ・・・お好みで加減してください
酒 大さじ1
菜種油 大さじ1
【A】
鶏がらスープの素 小さじ1
水 カップ1/4
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1 ・・・甜面醤を使う場合は砂糖を少し減らします
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
かたくり粉 大さじ1 ・・・同量の水で溶いておく
ごま油 小さじ1
作り方
- ボウルに豚ひき肉、酒大さじ1、水カップ1/4を入れてなじませておきます。
ポイント ひき肉は水分を含ませておくことで、塊ができにくくしっとりと仕上がります。 - 【A】を混ぜ合わせておきます。
- 豆腐は1.5センチ角に切って耐熱ボウルに入れて500Wで1分加熱し、出てきた水分を捨てておきます。
なすは皮をむいて豆腐と同じ大きさに切ります。
揚げ油を低温に熱し、水気をふいたなすをさっと揚げます。 - フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを炒めます。
香りが出てきたら、豆板醬を鍋肌に入れて香りを出すように炒めます。
豚ひき肉を水ごと加えて煮立たせ、ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせた【A】を加えます。 - 煮立ったら豆腐となすを加えて全体を大きく混ぜます。
一度火を止めて水溶きかたくり粉を加えて軽く混ぜ、もう一度火をつけてかたくり粉に火を通します。
最後にごま油をたらして香りをつけ、器に盛ります。