ほっと体が温まるおやつです。
ゆでながらアクをすくうので、たっぷりの水で茹でましょう。
塩をお忘れなく。
お餅は、魚焼きグリルを使うと香ばしく美味しそうな焼き目がつきます。
材料
小豆 200g
ブラウンシュガー 150~180g
塩 ひとつまみ
焼き餅
作り方
- 小豆は洗ってざるにとります。
鍋に入れて、たっぷりの水を注いだら中火にかけます。
小豆が水の中でほほえみだしたら、弱火にします。
7~8分茹でたら、ざるにあけます。 - 小豆を鍋に戻し、再びたっぷりの水を注いで中火にかけます。
小豆がほほえみだしたら、火を弱め、やわらかくなるまで40~50分ほど茹でます。
水分が減ってきたら水を足し、常に小豆が浸かっているようにします。
アクが浮いてきたら、きれいに取り除きます。 - ブラウンシュガーと塩を加えて、さらに10分ほど煮ます。
お餅を焼いてお椀に入れ、小豆を汁と一緒にかけます。
お餅の焼き方
焼き網がない場合、オーブントースターより魚焼きグリルがおすすめです。
弱火で3~5分、焦げやすいので様子をみながら焼きます。