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ミートソーススパゲッティ

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ソースを多めにして、固めにゆでたスパゲッティを少し煮込むと味がなじみます。

<ミートソース>
材料(3~4人分)
合いびき肉 250g
トマトの水煮(ホール) 1缶
ソフリット 大さじ2(基本分量の1/2)
赤ワイン 100ml
ローズマリー 1枝

塩 小さじ1/2
ブラックペッパー

ミートソーススパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ 2人分
ミートソース 2人分(出来上がりの半量~少し多め)
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. ホールトマトは、ボウルに入れて手でつぶします。
    このとき、ヘタの固い部分は取り除きます。
  2. フライパンに、ソフリットと肉を入れて広げます。
    ローズマリーも入れて、
    強めの中火で焼きつけるように炒めます。
    あまりさわらないで、肉のかたまりを残すようにします。
    上下を返して同じように焼きます。
  3. 赤ワインを入れ、強火にしてアルコール分をとばします。
    水分がなくなって、パチパチと音がしてきたら、トマトと塩を加えます。
    煮立ってきたら、弱火にして30分ほど煮込みます。
    最後に塩、ブラックペッパーで味を調えたらミートソースのできあがり。
    一晩おくと、よりおいしくなります。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1とミートソースを入れて温めます。
    アルデンテにゆでたスパゲッティを加えて全体にソースをからめます。
    お好みでブラックペッパーやパルミジャーノをかけていただきます。

 

 

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