ソースを多めにして、固めにゆでたスパゲッティを少し煮込むと味がなじみます。
<ミートソース>
材料(3~4人分)
合いびき肉 250g
トマトの水煮(ホール) 1缶
ソフリット 大さじ2(基本分量の1/2)
赤ワイン 100ml
ローズマリー 1枝
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー
ミートソーススパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ 2人分
ミートソース 2人分(出来上がりの半量~少し多め)
オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ホールトマトは、ボウルに入れて手でつぶします。
このとき、ヘタの固い部分は取り除きます。 - フライパンに、ソフリットと肉を入れて広げます。
ローズマリーも入れて、強めの中火で焼きつけるように炒めます。
あまりさわらないで、肉のかたまりを残すようにします。
上下を返して同じように焼きます。 - 赤ワインを入れ、強火にしてアルコール分をとばします。
水分がなくなって、パチパチと音がしてきたら、トマトと塩を加えます。
煮立ってきたら、弱火にして30分ほど煮込みます。
最後に塩、ブラックペッパーで味を調えたらミートソースのできあがり。
一晩おくと、よりおいしくなります。 - フライパンにオリーブオイル大さじ1とミートソースを入れて温めます。
アルデンテにゆでたスパゲッティを加えて全体にソースをからめます。
お好みでブラックペッパーやパルミジャーノをかけていただきます。