ココアを多めにして、さらに刻んだチョコレートも入れます。
カカオの風味を堪能できるパウンドケーキです。
材料(18センチのパウンド型)
バター 120g
ブラウンシュガー 100g
卵 3個
小麦粉 70g
ココア 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
クーベルチュールチョコレート 50g
<下準備>
・バターは室温に置くか、耐熱ボウルに入れてレンジにかけてやわらかくします。
・レンジにかける場合は、5ミリ幅に切ってラップを直接かけ解凍ボタンで1分ほどです。
・小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にふるいます。
・クーベルチュールチョコは包丁などで粗く刻みます。
・型の内側にやわらかくしたバターを少し塗ります。
作り方
- ボウルにバターを入れてゴムベラで混ぜてクリーム状にします。
砂糖を加えて、ボウルの底にゴムベラをなでつけるようにして、なめらかになるまですり混ぜます。 - 卵を1個ずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜます。
- ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを一気に加えます。
ゴムベラで全体をさっくりと混ぜ、さらにクーベルチュールチョコレートも加えてよく混ぜます。 - 180度に熱したオーブンで40分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。