お菓子

チョコレートのパウンドケーキ

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ココアを多めにして、さらに刻んだチョコレートも入れます。
カカオの風味を堪能できるパウンドケーキです。

材料(18センチのパウンド型)

バター 120g
ブラウンシュガー 100g
卵 3
小麦粉 70g
ココア 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
クーベルチュールチョコレート 50g

<下準備>
・バターは室温に置くか、耐熱ボウルに入れてレンジにかけてやわらかくします。
レンジにかける場合は、5ミリ幅に切ってラップを直接かけ解凍ボタンで1分ほどです。
・小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にふるいます。
・クーベルチュールチョコは包丁などで粗く刻みます。
・型の内側にやわらかくしたバターを少し塗ります。 

作り方

  1. ボウルにバターを入れてゴムベラで混ぜてクリーム状にします。
    砂糖を加えて、ボウルの底にゴムベラをなでつけるようにして、なめらかになるまですり混ぜます。
  2. 卵を1個ずつ加えながら、ハンドミキサーで混ぜます。
  3. ふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを一気に加えます。
    ゴムベラで全体をさっくりと混ぜ、さらにクーベルチュールチョコレートも加えてよく混ぜます。
  4. 180度に熱したオーブンで40分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

 

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