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さつまいもとねぎの味噌汁

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さつまいもの甘みが出るので、味噌はいつもより少し多めにすると美味しいです。
ねぎはやわらかいものであれば大きめに切っても美味しい。

材料(3人分)

さつまいも 1/2本
ねぎ 1
昆布 5センチ角1まい
煮干し 5~6本
味噌 大さじ2~3 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください

*きょうの食材: 石川県金沢市のさつまいも「五郎島金時」

作り方

  1. 鍋に水カップ3と昆布、煮干しを入れてしばらくおきます。
    さつまいもを1センチ幅の輪切りにして水にさらします。
    ねぎは斜めぶつ切りにします。
  2. 鍋にさつまいもを加えて火にかけます。
    煮立つ間際で昆布を引き上げ、
    火を弱めてやわらかくなるまで煮ます。
    ねぎを加えて、味噌を溶き入れひと煮立ちさせます。
    煮干しはそのまま入れておいてもよいですし、取り出してしまってもかまいません。



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