さつまいもの甘みが出るので、味噌はいつもより少し多めにすると美味しいです。
ねぎはやわらかいものであれば大きめに切っても美味しい。
材料(3人分)
さつまいも* 1/2本
ねぎ 1本
昆布 5センチ角1まい
煮干し 5~6本
味噌 大さじ2~3 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください
*きょうの食材: 石川県金沢市のさつまいも「五郎島金時」
作り方
- 鍋に水カップ3と昆布、煮干しを入れてしばらくおきます。
さつまいもを1センチ幅の輪切りにして水にさらします。
ねぎは斜めぶつ切りにします。 - 鍋にさつまいもを加えて火にかけます。
煮立つ間際で昆布を引き上げ、火を弱めてやわらかくなるまで煮ます。
ねぎを加えて、味噌を溶き入れひと煮立ちさせます。
煮干しはそのまま入れておいてもよいですし、取り出してしまってもかまいません。