酢めしもお揚げさんもブラウンシュガーを使います。
コクがありますが、すっきりとした甘さです。
材料(8個)
油揚げ 4枚(正方形のもの)
ブラウンシュガー 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<酢めし> ・・・今回は1/3の量を使います。残りは冷凍できます。
米 2合(カップ2)
昆布 5センチ四方のもの1枚
合わせ酢 ・・・ごはんが炊き上がる前にボウルに入れてブラウンシュガーを溶かしておきます
酢 大さじ4
ブラウンシュガー 大さじ3
塩 小さじ2
白ごま 小さじ1
作り方
- 米は洗ってざるにあけ、15~20分ほどおきます。
炊飯器の内釜に入れて、すしの分量の2合のところまで水を入れます。
昆布をのせて炊きます。 - 油揚げは、しっかり油抜きをします。
鍋に油揚げを並べてかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
沸騰したら火を弱め、落としぶたをして5~6分ほど湯通しします。
落としぶたをして押しつけながら、お湯をきります。
水カップ1/2に、ブラウンシュガー、みりん、しょうゆを加えて煮立たせます。
弱火にして、落としぶたをしたまま30分間煮ます。
冷めるまでそのままおきます。 - 酢めしを作ります。
鍋に、合わせ酢の材料をすべて入れ、ブラウンシュガーが溶けるまで混ぜ合わせます。
ごはんが炊きあがったら、寿司桶またはボウルに移し、熱いうちに合わせ酢を回しかけます。
木じゃくしなどで切るように混ぜながら、一気に冷まします。
粗熱が取れたら、白ごまを入れて混ぜ、ふきんをかけておきます。 - 油揚げの煮汁を、落としぶたで押しつけるようにしてきります。
対角線に切り、包丁で少し切り目を入れてゆっくりと開きます。
このとき、油揚げの外側を自分のほうに向けて親指で押さえ、残りの4本の指で少しずつ開くようにすると奥のほうまで開けます。 - 酢めしを8等分にして、軽くにぎっておきます。
煮た油揚げの中に酢めしを入れて、親指で奥のほうまで押さえてつめます。
油揚げの折り目のほうをたたんで形をととのえます。