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なすときゅうりの切り漬け

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夏にサラダ感覚で味わう浅漬けです。
なすは水にさらしてアクを抜くと食べやすくなります。
時間をおくほど塩加減はなめらかになりますが、なじんでいないときはさっと水を通してから絞って盛り付けます。
アクセントにみょうがを入れましたが、しょうがや青じそをいれてもさわやかです。

材料(3人で一度に食べきる分量)

なす 1本(100g)
きゅうり 1本(100g)
みょうが 2つ
塩 小さじ1(できれば天然塩)

作り方

なすはへたを切り落として縦半分に切り、2ミリ幅の斜め薄切りにし水にさらします。

きゅうりは苦みのあるへたの部分を切り落として、2ミリ幅の斜め薄切りにします。

みょうがは縦半分に切ってから薄切りにします。

すべてをボウルに入れ、塩を入れて軽くもみこみます。

漬物容器に入れ重石をして、またはポリ袋にいれ空気を抜いて冷蔵庫へ。

23時間後から食べられます。水気を絞って盛り付けてください。
おしょうゆを垂らしても美味しい!

ポイント
重石が重いほど早く漬かります。またポリ袋に入れる場合は、袋の上からよくもむと早く漬かります。
なすの色が変わりやすいので、早めに、できればその日中に食べきることをおすすめします。

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