ごはん・パン・麺 お肉のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ

キャベツとひき肉のカレー

更新日:

野菜はキャベツだけですので早く仕上がります。
作ってからしばらくおくと自然に旨味が出るので、塩やウスターソースは控えめにします。

材料

キャベツ 45
豚ひき肉 150g
にんにく 一片
しょうが ひとかけ
玉ねぎ 1
カレー粉 大さじ2 ・・・手作りカレー粉なら好みの香りや辛さにできます
トマトの水煮 1/2
ウスターソース 小さじ1

菜種油

作り方

  1. キャベツは芯をつけたまま、小さめのざく切りにします。
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。
    玉ねぎは、縦半分に切ってから横に2等分したものを、縦に薄切りにします。 
  2. 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れます。
    香りが立ったら、玉ねぎを広げ入れ塩ひとつまみをふりいれます。
    弱めの中火でさわらずに1分ほど焼き付け、焦げ目がついたら上下を返します。
    焼き付けては返すを3回ほど繰り返したら、カレー粉を加え軽く混ぜます。
    ひき肉を加えて強火にし、脂を出すように炒めます。
    トマトの水煮を加えて水分を飛ばすように煮詰めます。 
  3. キャベツ、塩小さじ1/2、水カップ1を加え、軽く混ぜます。
    煮立ったらふたをして、2030分煮込みます。
    仕上げにウスターソースを加えます。

-ごはん・パン・麺, お肉のおかず, お子様やシニアが食べやすいレシピ
-, , ,

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.