野菜はキャベツだけですので早く仕上がります。
作ってからしばらくおくと自然に旨味が出るので、塩やウスターソースは控えめにします。
材料
キャベツ 4~5枚
豚ひき肉 150g
にんにく 一片
しょうが ひとかけ
玉ねぎ 1個
カレー粉 大さじ2 ・・・手作りカレー粉なら好みの香りや辛さにできます
トマトの水煮 1/2缶
ウスターソース 小さじ1
塩
菜種油
作り方
- キャベツは芯をつけたまま、小さめのざく切りにします。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
玉ねぎは、縦半分に切ってから横に2等分したものを、縦に薄切りにします。 - 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れます。
香りが立ったら、玉ねぎを広げ入れ塩ひとつまみをふりいれます。
弱めの中火でさわらずに1分ほど焼き付け、焦げ目がついたら上下を返します。
焼き付けては返すを3回ほど繰り返したら、カレー粉を加え軽く混ぜます。
ひき肉を加えて強火にし、脂を出すように炒めます。
トマトの水煮を加えて水分を飛ばすように煮詰めます。 - キャベツ、塩小さじ1/2、水カップ1を加え、軽く混ぜます。
煮立ったらふたをして、20~30分煮込みます。
仕上げにウスターソースを加えます。