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れんこん酢豚

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れんこんの食感がアクセントになります。
お肉に切り目を入れ野菜も小さめに切るとお子様やシニアにも食べやすく、あんもからみやすくなります。
野菜は油通しをすると格段に美味しくなるのでぜひおすすめします。
甘酢あんを煮立たせたら水溶きかたくり粉を入れてしまい、あとは野菜と肉をさっと合わせるだけです。

材料(4人分)

豚のかたまり肉(もも、バラ、肩ロースなど) 200g
れんこん 100g
竹の子 50g
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
にんにくのみじん切り 一片分
しょうがのみじん切り 小さじ1
菜種油

【豚肉の下味】
溶き卵 1個分
紹興酒(または酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

片栗粉(衣用) 大さじ3

【甘酢あん】
ブラウンシュガー
 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 カップ1

水溶き片栗粉 ・・・片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの


作り方

  1. 豚肉は1.5センチ幅に切って両面とも斜めに切り目を入れ、2センチ長さに切ります。
    ボウルに豚肉と下味の材料を入れてよく混ぜラップをして、野菜の準備をする間冷蔵庫に入れておきます。
  2. れんこんは皮をむいて7ミリ幅のいちょう切りにします。
    竹の子、玉ねぎ、赤ピーマンは1.5センチ角に切ります
  3. 甘酢あんの材料をボウルに入れてよく混ぜます。
  4. 肉を冷蔵庫から出し、片栗粉大さじ3を入れて混ぜます。
    中華鍋に揚げ油を中温に熱します。
    豚肉を一切れずつ入れて、黄金色になって菜箸でさわるとカリッとした感触になるまで揚げます。
    野菜をすべて入れさっと
    揚げて取り出します。
    ポイント
    野菜は水気をタオルペーパーなどでしっかり拭き取ってから揚げます。
    仕上げは甘酢あんとからめるだけなので、ここで好みの固さになるまで揚げます。
  5. 揚げ油をあけた中華鍋に、菜種油大さじ1を入れて中火にかけ、にんにく、しょうがを炒めます。
    香りが立ったら混ぜ合わせた甘酢あんを加えます。
    煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。
    野菜を加えてひと混ぜし、最後に豚肉を入れてざっと混ぜ合わせます。

【坂ノ途中】

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