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手羽先の黒糖煮

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お箸だけで、ほろっと身がほぐれるやわらかさ。
甘辛い味付けも、黒砂糖を使うとしつこくなりません。

材料(3人分)

鶏の手羽先 10
しょうが ひとかけ
赤とうがらし 2

黒砂糖 大さじ2
酒 カップ1/4
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油

 

作り方

  1. しょうがは薄切りにします。
    赤とうがらしは種を除いて斜めに2~3等分に切ります。 
  2. 中華鍋にごま油大さじ1をしいて、手羽先の皮側を下にして入れます。強火で焼き付けるようにして、全体に焼き目をつけます。 
  3. 水カップ1を注いで、しょうがと赤とうがらしを入れ、黒砂糖、酒、みりんも順に加えます。
    煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
    しょうゆを加えてさらに15分ほど、たまに上下を返しながら煮ます。
    最後にふたをはずして、煮汁を飛ばすように煮詰めて照りをだします。



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