お箸だけで、ほろっと身がほぐれるやわらかさ。
甘辛い味付けも、黒砂糖を使うとしつこくなりません。
材料(3人分)
鶏の手羽先 10個
しょうが ひとかけ
赤とうがらし 2本
黒砂糖 大さじ2
酒 カップ1/4
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油
作り方
- しょうがは薄切りにします。
赤とうがらしは種を除いて斜めに2~3等分に切ります。 - 中華鍋にごま油大さじ1をしいて、手羽先の皮側を下にして入れます。強火で焼き付けるようにして、全体に焼き目をつけます。
- 水カップ1を注いで、しょうがと赤とうがらしを入れ、黒砂糖、酒、みりんも順に加えます。
煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
しょうゆを加えてさらに15分ほど、たまに上下を返しながら煮ます。最後にふたをはずして、煮汁を飛ばすように煮詰めて照りをだします。