一回に卵を流す量は卵1個分です。3個のときは3回巻きます。
しっかり火を通しますが、焦がさないように、火加減を調節しながら焼きます。
材料
卵 3個
しらす干し 20g
ねぎ 1/2本 ・・・小口切りにします
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4~1/3
菜種油
作り方
- ボウルに卵を割り入れて、白身を切るように混ぜます。
砂糖、酒、塩を加えてさらに混ぜます。
しらす干しとねぎを加えて混ぜ合わせます。 - フライパンまたは卵焼き器を火にかけ、油を大さじ1入れます。
傾けながら全体に油を行きわたらせ、余分な油を脱脂綿で吸い取ります。
卵を1/3ほど入れて、膨らんできた部分をはしでつつきながら、卵を行きわたらせます。
最初の部分が、卵焼きの真ん中になるのでここでしっかりと火を通します。 - 手前と反対側(向こう側)から、はしを使って折りたたむようにして巻きます。
油を含ませた脱脂綿で空いた部分に油をしきます。
焼いた卵を向こう側に寄せて、手前の空いた部分にも同じように油をしきます。 - 残った卵の半分を入れます。
焼いた卵をはしで持ち上げながら、その下にも卵を流し入れます。
卵を行きわたらせて均一に火を通し、向こう側から巻きます。 - 同じように、最後の卵も入れて焼きます。
最後に表面を焼いて好みの焼き色をつけます。