冬の間、ゆず味噌を作っておくと色々なものに使えます。
そのままごはんにのせても美味しいですし、お味噌汁が薄いときに入れるとゆずの香りがひろがります。
ふろふき大根やおでんにもよく合います。
材料
ゆず 2個
ブラウンシュガー 大さじ5
味噌 大さじ5 ・・・味噌によって塩分が違いますのでお好みで調整してください
作り方
- ゆずは洗ってから丸のまま皮を薄くむき、細切りにします。
実の部分を横半分に切って絞り器などを使って汁を絞ります。 - 小さめの鍋にゆずの皮、絞り汁、砂糖を入れてなじませます。
味噌を加えて弱火にかけ、ときどき混ぜながら煮詰めます。
少しゆるいくらいで冷めるとちょうどよい固さになります。
熱いうちに煮沸したびんなどに入れて保存します。