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ゆず味噌

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冬の間、ゆず味噌を作っておくと色々なものに使えます。
そのままごはんにのせても美味しいですし、お味噌汁が薄いときに入れるとゆずの香りがひろがります。
ふろふき大根やおでんにもよく合います。

材料

ゆず 2
ブラウンシュガー 大さじ5
味噌 大さじ5 ・・・味噌によって塩分が違いますのでお好みで調整してください

作り方

  1. ゆずは洗ってから丸のまま皮を薄くむき、細切りにします。
    実の部分を横半分に切って絞り器などを使って汁を絞ります。
  2. 小さめの鍋にゆずの皮、絞り汁、砂糖を入れてなじませます。
    味噌を加えて弱火にかけ、ときどき混ぜながら煮詰めます。
    少しゆるいくらいで冷めるとちょうどよい固さになります。
    熱いうちに煮沸したびんなどに入れて保存します。

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