焼き上がると2層に分かれ、上がスポンジで下がプリンのようになります。
冷蔵庫で長時間冷やすとしっとりとチーズのような風味になります。
少ない量のバターで作れるのも魅力です。
材料(25x17x6センチのグラタン皿)
バター 30g
ビートグラニュー糖 120g
卵 3個
牛乳 350ml
薄力粉 30g(すりきり大さじ4)
レモン汁 2個分(大さじ3~4)
塩 ひとつまみ
菜種油
<下準備>
・バターはラップにのせて測り、軽く切っておくと早くやわらかくなります。
・卵は大きめのボウルに卵白を、小さい容器に卵黄を入れておきます。
・牛乳は測ってボウルに入れておきます。
・容器の内側に菜種油小さじ1を垂らし、タオルペーパーなどで薄く塗り広げます。
・オーブンを200℃に温めます。
・薄力粉をふるっておきます。
作り方
- ボウルにやわらかくなったバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜます。
ビートグラニュー糖の半量を加え、ふんわりするまですり混ぜます。 - 卵黄を一度に加えてさらに混ぜます。
- 薄力粉の1/3を全体に散らすように入れて混ぜます。
レモン汁の半量を加えてさらに混ぜます。
同じように薄力粉とレモン汁を交互に入れて混ぜ、塩も加えて混ぜます。 - 牛乳をお玉1杯分ほど入れてよく混ぜます。
残りの牛乳を一気に入れてさらに混ぜます。 - 卵白を電動ホイッパーで1分ほど泡立てます。
残りの砂糖を加えてさらに泡立てます。
ポイント
卵白はつやが出てホイッパーを持ち上げたときに角が立つくらいまでしっかりと泡立てましょう。 - 泡立てた卵白のボウルに、卵黄の液をお玉1杯ずつ加えて混ぜます。
ポイント
このときメレンゲ(泡立てた卵白)がつぶれないように切るように混ぜていきます。 - 天板に入れた容器に流し入れてオーブンに入れます。
熱湯を天板に流し入れて180℃で40分蒸し焼きにします。
焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。(できれば5時間以上)
大きめのスプーンですくって取り分けましょう。
ポイント
天板に熱湯を入れてからオーブンに運ぶとこぼれやすいのでオーブンに入れてから熱湯を注ぎます。注ぎにくい場合は、天板を少し手前に出すとよいでしょう。
熱湯はやかんや電子ケトルで沸かすとよいでしょう。やけどに注意しましょう。