ひともじはイカと酢の物にするとよく合います。
春らしい一品をホタルイカを使って手軽に作りましょう。
盛り付けはホタルイカのかわいらしさとひともじの緑が引き立つようにします。
材料(3人分)
ホタルイカ(ゆでたもの) 100g
ひともじ(わけぎなど春の葱がおすすめ) 1/2把
【A】
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
(酸味が強く感じるときは水またはだしを少々加えてください)
作り方
ひともじは洗って2センチ長さに切ります。
小鍋にお湯を沸かし、ひともじを強火でさっと茹でます。
ざるにあげて粗熱を取ります。
【A】を合わせて砂糖をよく溶かしておきます。
ホタルイカとひともじを加えてよく和えます。
器に美しく盛り付けます。