丁寧に洗って茹でこぼしてから煮ると臭みが取れます。
煮汁がなくなるくらいまでじっくり煮ると甘辛い常備菜として、冷蔵庫に入れて1週間はいただけます。
小さめに切るとレバーが苦手な方も食べやすくなります。
材料
鶏レバー 250~300g
しょうが ひとかけ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
- 鶏レバーは1センチ幅ほどに切り、血の塊を流水で洗い落とします。
鍋にレバーを入れひたひたの水を注いで火にかけます。
沸いてきてレバーの表面が白くなってきたら火を止めてざるにあげ、水をかけて表面のアクをさっと洗い流します。 - 鍋をきれいにしてレバーとしょうが、調味料をすべて入れ火にかけます。
煮立ったら弱火にしてときどき返しながら煮ます。
煮汁がなくなってつやつやとしてきたら出来上がり。