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いわしの梅干し煮

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自家製のような赤い梅干しなら、煮ることで塩分が抜けて梅干しも美味しくなります。
大きめのいわしなら筒状に切って、小さいものは頭だけ取ります。
筒状に切った場合、内臓は箸などを使ってかきだすと仕上がりがきれいです。
弱火でじっくりと30分間煮ます。

材料

うるめいわし(20センチほどの長さ) 2

A
梅干し 2
しょうがの薄切り 3
水 カップ1
砂糖 大さじ1
酒 カップ1/4
しょうゆ 大さじ1~1.5 ・・・梅干しの塩気によって調節してください

作り方

  1. いわしは頭と尾を切り落とし、3等分に切ってから菜箸などで内臓をかき出します。
    血合いをきれいに洗い流してざるにあげます。

  2. 鍋に【A】を入れて火にかけます。
    煮立ったらいわしを並べ入れて弱火にし、ふたをして30分間煮ます。
    途中で何度か鍋を傾けてスプーンなどでいわしに煮汁をかけます。
    煮詰まって煮汁がとろりとしたら出来上がり。

 

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