春が香るおいしいえんどう豆のごはんを作りましょう。
えんどう豆は炊く前に塩をまぶしておくと、きれいな緑色を保つことができます。
水加減はお米の2割増しにします。
土鍋がおすすめですが、炊飯器でも同じようにできます。
材料(4~5杯分)
えんどう豆(さやからはずしたもの) カップ1/2
塩 小さじ1/2 ・・・えんどう豆にまぶす分
米 2合(2カップ)
昆布だし※ カップ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2 ・・・お米と一緒に炊く分
※昆布5センチ角1枚をカップ1の水につけて1時間以上、できれば一晩つけます。
急ぐ場合は昆布をのせて火にかけ、沸いたら取り出しましょう。
作り方
- 米は洗ってざるにあけ30分ほどおきます。
えんどう豆は洗ってざるにとり、塩小さじ1/2をまぶしておきます。 - 土鍋に米を入れ、昆布だしを加えます。
計量カップに酒大さじ1を入れ、80mlのところまで水(昆布だしが残っていればそれでもよい)を加えます。
それを土鍋に加えて塩を入れ、手で全体を混ぜます。 - ふたをした土鍋を中火にかけます。
沸いてきたら、ふたをとり、しゃもじで底についたお米をこそげるようにかき混ぜます。
えんどう豆をのせ、ふたをして弱めの中火で10分ほど炊きます。
ぱちぱちと焦げる音がしてきたら火を止め、そのまま15分蒸らします。
蒸らし終わったら、しゃもじで軽く天地を返しておきます。