白えび(平田えび)は新玉ねぎと一緒に揚げるとよく合います。
小さく揚げると食べやすいです。
材料(2~3人分)
平田えび(白えび) 100g
新玉ねぎ 1/2個
小麦粉
菜種油
【衣】
小麦粉 1/2カップ
卵 1個
水 1/2カップ
- 衣の材料をすべて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 平田えびはよく洗ってから、背中を丸めるようにして持ち、はさみで頭と尾を一度に切り落とします。
玉ねぎは縦に薄切りにします。 - 衣を作ります。
ボウルに水と卵を入れて、白身を切るように混ぜます。
小麦粉を加えたら、泡立て器でボウルの底をたたくようになじませます。
このとき、粘りを出さないように気をつけます。少し粉が残っているくらいで大丈夫です。
- 別のボウルに平田えびと玉ねぎを入れて、小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶします。
- 鍋に油を3センチくらい入れて熱します。衣を落としてみて、途中まで沈んですぐ浮いてくるくらいが目安。
衣のボウルの中に、粉をまぶした平田えびと玉ねぎを全部入れて軽く混ぜます。
木べらと菜箸ではさむようにして平田えびと玉ねぎを持ち上げ、油の中に入れます。
散ってもすぐに上に乗せればくっつきます。
しばらく触らずに揚げて、横からつついてみて一体になっていたら、返します。
きつね色になったら、縦にして油をきって、網に取ります。