新鮮で小さないかを、丁寧な下処理でやわらかくいただきます。
いかはすぐに火が通るので、十分に温めた油でさっと揚げます。
一緒に揚げる野菜は、ズッキーニやピーマンが合います。
材料
小さめのやりいかまたは赤いか 2~3杯
レモン
ソース
【衣】
薄力粉
卵 1個 ・・・しっかり溶きます
パン粉
作り方
- いかは内臓と足を取り外し、タオルペーパーを使って皮をきれいに取り除きます。
ポイント いかの皮は2重になっているので、両方を丁寧に取ることで油はねを防ぎましょう。
1センチ幅の輪切りにして、残っている内臓をきれいに取ります。 - 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
粉と卵はそれぞれ一度に入れて手で全体につけると早くできます。
パン粉は、一つ一つ丁寧につけます。 - 鍋に揚げ油を3センチ高さまで入れて温めます。
菜箸を入れてみて、先からすぐに泡が出始める程度が目安です。
いかを一切れずつ入れ、薄いきつね色になったらすぐに網にあげます。
時間にすると10秒ほどです。
レモンをしぼっていただきます。
ソースは控えめにすると、いかの新鮮な甘みが味わえます。