味噌汁・スープ・鍋 魚介のおかず 和のおかず 春の食材

鯛のあら汁

更新日:

お店でさばいてもらったときに、あら(頭や骨)も必ずもらいましょう。
鯛の甘みがじゅうぶんにでた贅沢なあら汁があっという間に出来上がります。

材料 (23人分)

鯛のあら 200g
味噌 適量 ・・・魚のときはいつもより多めにいれます
青ねぎ 1

 

 

 

作り方

鯛のあらはよく洗い、ざるにあけて水気を切ります。

鍋に水カップ3を沸かし、あらを入れます。

煮立ってきたら、アクをきれいに取り除きます。

味噌を溶き入れ、小口切りにした青ねぎを加えてひと煮立ちさせます。


-味噌汁・スープ・鍋, 魚介のおかず, 和のおかず, 春の食材

Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.