とろろともずくは粘りがありお互いに混ざりにくいので隣り合わせで盛り付けるとおもてなしの一品になります。
とろろは味をつけなくてもじゅうぶんです。
材料(3人分)
長いも 10センチ
もずく 50g(市販の味付けもずくでもよい)
しょうがのせん切り 小さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
きゅうり 1/2本
塩
作り方
- もずく酢を作ります。
もずくは生の場合は、熱湯でさっと茹でて流水で冷まし食べやすい大きさに切ります。
ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて砂糖を溶かすように混ぜます。
もずくとしょうがのせん切りを加えてよく混ぜます。 - きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶし、5分ほどおきます。
- 器にすりおろした長いもともずく酢を入れ、水気をしっかり絞ったきゅうりをのせます。