ベーコンの旨味とにんにくの香りで小松菜を美味しくいただきます。
さっと作れて栄養価も高いソテーです。
材料(2~3人分)
小松菜 2~3株(1/2把)
ベーコン 2枚
赤ピーマン 小1個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう
作り方
- 小松菜は根元の部分を少し切り落としてから土をしっかり落とすように洗い、3~4センチ長さに切り、茎と葉に分けておきます。
ベーコンは2センチ長さに切ります。
赤ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにします。
にんにくはつぶしてから粗いみじん切りにします。 - フライパンにオリーブオイルをしいて、ベーコンとにんにくを入れて弱火にかけます。
ベーコンの脂から旨味が出て、にんにくの香りが立つまでじっくりと炒めます。
赤ピーマンと小松菜の茎を加えて少し火を強めさらに炒めます。
全体に油が回ったら、小松菜の葉を加えて塩をふり、水を大さじ1加えます。
さっと炒めて最後に味をみて塩加減を調整し、お皿に移してこしょうをふります。