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百合根の卵焼き

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しっとりした卵焼きの中にほくっとしたゆり根が美味しい。
砂糖は少なめにして、ほんのり甘いゆり根を味わいます。

材料 

ゆり根 1
塩 ひとつまみ
卵 3
塩麴 小さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

ゆり根は表面のおがくずをさっと洗い流してから、りん片を手でひとつずつはずします。
中の方にも黒い汚れが付いていることがあるので丁寧に洗って落とします。
小鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。
ゆり根を加えて1~2分茹でます(12分)。
火が通りやすいので茹でるときは横で見ながらくずれる前にざるにあげましょう。

ボウルに卵を割り入れて白身を切るように溶き混ぜます。
塩麴、砂糖、みりんを入れて砂糖をとかすように混ぜます。
ゆでたゆり根をくっつかないように加えて軽く混ぜます。

卵焼き(甘い卵焼き)の要領でゆり根が全体に散らばるようにしながら焼きます。

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