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あさりと菜の花の酒蒸し

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あっという間にできる春らしい一品です。
あさりから塩気が出るので、塩は菜の花に少しふる程度にします。

材料(3人分)

あさり 1
菜の花 1/2
酒 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー

作り方

  1. あさりは砂抜きをしてから、こすり洗いをして殻についた汚れを落とします。
    菜の花は熱湯で1~2分茹でてから冷水にとり、水気を絞ります。

  2. 鍋にあさりを並べ入れて酒をふり、その上に菜の花を広げます。
    オリーブオイルを回しかけて、ふたをして強めの中火にかけます。
    あさりの殻が開いたら、菜の花に塩をふります。
    器に盛ってブラックペッパーを挽きます。

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