梅シロップを作ったあとの梅で大量に作ったジャムが大活躍です。
梅ジャムの代わりに、あんずジャムやマーマレードでもできます。
材料
豚スペアリブ 4本(約10センチ長さ)
【A】
梅ジャム 大さじ3
しょうが ひとかけ ・・・すりおろします
にんにく 1片 ・・・すりおろします
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
作り方
- フライパンにスペアリブを並べて中火にかけます。
表面に焦げ目がつくまで返しながら焼きます。
肉の脂が出てきますのでタオルペーパーでふきとります。 - 一旦火を止めて、【A】をすべて加えます。
水カップ1/2を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除きます。
ごく弱火にして落し蓋(タオルペーパーでもよい)をし、20分ほど煮ます。
スペアリブだけを皿によそい、鍋に残った汁を煮詰めます。
とろみがついたらスペアリブの上にかけます。