鶏もも肉と生しいたけは焼き縮むのでほかの野菜より大きめに切ります。
鶏肉は下味に長く浸けるほどふっくら仕上がります。
野菜はほかに玉ねぎ、セロリがおすすめです。
材料(3人分)
鶏もも肉 130g
にんじん 70g
ゆでたけのこ 70g
生しいたけ 2個 ・・・もちろん干ししいたけなら旨味が出てより本格的になります
レタス 6枚
【下味】
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
酒 小さじ1
かたくり粉 ひとつまみ
菜種油 小さじ1
【A】
長ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
【B】 ・・・ボウルに入れて混ぜ合わせておきます
紹興酒(または酒) 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
甜麵醬 大さじ1 ・・・ない場合は豆板醬小さじ1/2と味噌大さじ1/2で代用
菜種油
豆板醬 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1 ・・・倍量の水で溶きます
仕上げのごま油 小さじ1
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除きながら1.5センチ角に切って下味をもみ込みます。
ポイント
鶏もも肉は包丁では小さく切りにくいのでキッチンばさみを使うのがおすすめです。
あるいは半解凍でも切りやすくなります。 - にんじん、たけのこは1センチ角に、生しいたけは1.5センチ角に切ります。
小鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてにんじんがやわらかくなるまで茹でます。
たけのこも加えてさっと茹で、ざるに取ります。
レタスは洗って芯を取り除きざるに取って冷蔵庫で冷やしておきます。 - フライパンに菜種油大さじ1を熱し、【A】を入れて中火で炒めます。
香りが立ってきたら鶏肉を加えて混ぜながら炒めます。
鶏肉から水分と脂が出て縮んできたら、豆板醬を鍋肌に加えます。
香りが立ったらにんじん、たけのこ、生しいたけを加えてさらに炒めます。 - 【B】を加えて炒め合わせます。
一旦火を止めて水溶きかたくり粉を加え、混ぜ合わせて再び火にかけます。
まとまってきたら仕上げに鍋肌からごま油を入れてひと混ぜします。
器に盛りレタスを添えます。
レタスにくるんでほおばります。